凤山人在线

[转贴] 壮家的红背带   文 / 牛神牛牛

生活在壮乡的壮族同胞,有着许多传统的风俗习惯,而给出嫁了已抱喜的女儿送大红背带便是其中之一。
  我们都是在大红背带里长大的,红背带就是我们的摇篮。壮家儿女对大红背带有着一种特别的情感。
  大红背带有着一些特殊的意义,据说大红背带的红色能降妖除魔,驱走那些不吉利的,以保佑婴儿安然无恙。
  大红背带并非只有红色,但因为红色象征平安、幸福和美满,所以人们都喜爱选红色布料做花锦面。现在凤山一带的壮家,很少有人要学绘花刺锈,绘花刺绣的能手都是上一辈的人,年轻的人都向往大山以外的世界了。因此,从我这代人里根本找不到会刺绣的,只有我母亲那一代人还会做布鞋、缝制大红背带。当然了,能工巧匠是极少的。所以有哪家要缝制大红背带,都要去找缝制大红背带的能手(在我们砦牙那一带是这种情况)。
  背带大致可分为花锦面和布带儿来缝制。花锦面上花费的心思最多,缝制大背带的人要考虑面料,要琢磨在锦面上绣上什么,都要精心绘制,精心缝织。花锦面上常绣上红色的玫瑰、金色的鲤鱼,锈上双蝶恋花、紫燕齐飞,绣上鸳鸯戏球、龙凤戏珠。有的还在花锦里的上下左右四方,用彩色绣线绣上诸如“龙凤呈祥”、“花好月圆”、“岁岁平安”等福的字样。背带的两边接上两条约两米长的布带儿,布带可用其他颜色布料制成。接上布带儿还要选时间呢,只有在娘家给外孙送大红背带的那天才可把背带的各部分织成整体。而选择缝制大红背带也有两个时间:要么孩子出生的第一年,要么是孩子满三岁了,再缝制大红背带。用背带背孩子的时候,用背带的大红锦面裹住孩子,两边的布带儿挂在大人肩上或绕在腰间。
  大红背带既好看又实用,它是壮族人民代代相传的精美艺术品。大红背带浓缩了壮家人对子孙后代的一片挚爱和深情。作为壮家的子孙的我们,应该继承与发展这种文化。

评分

故德欢凤山 + 5 + 5

郑重声明

1、本站(平台)的所有资料或信息(例如交易信息、求职招聘、房屋出租或各类广告),仅供访问者参考,本站不承担给您带来的任何责任;
  2、本站(平台)所有言论和图片纯属网友个人意见,与本站立场无关,如有侵权行为,请立即联系,我们将予以及时删除或更正。
  3、联系方式 QQ:442575881 ;微信:service_iteng ;E-mail:website@547600.net。

好文章,真的让我不知道如何回,所以只能顶!
支持
是从红袖添香来的= =
我一直以为那里是言情小说的天下=  =

我家还有我小时候用过滴背带咧```````

评分

故德欢凤山 + 5 有奖

请色友们积极上传凤山背带图片吧,不要重哦。有礼金!!!

我来一张 Img-27400-7d73db9653741c0e218310e0d979645d_1177239375273.jpg

评分

故德欢凤山 + 5 谢谢

还有 Ejpg.jpg

评分

故德欢凤山 + 5 真漂亮

再来一张看你给多少礼金[:20] 无标题1.bmp

评分

故德欢凤山 + 5 给,这张是壮族的背带吗?

回复 8_楼 的帖子

看着这个不像是凤山的背带的,不过你有这份心也该领赏了。
原帖由 故德欢凤山 于 2008-8-20 13:37 发表
请色友们每人上传一张背带图片吧,不要重哦。有礼金!!!

你没有说是只传凤山的背带呀?[:32]
我传的那张有点像我小时候用的背带,嘿嘿[:28] [:28] [:28]
小的时候`~好好`~~好`~怎么是或怎么回复你`~~
原帖由 总是看不够 于 2008-8-20 14:45 发表

你没有说是只传凤山的背带呀?[:32]

[:25] [:25] 那是我错了。毛主席教导我们说:知错能改也是好同志。我改过来,就收集我们凤山人制作的背带。
想必小时候我母亲也是用这样的背带背我的吧。

回复 4_楼 的帖子

四楼的背带很是正宗哦,现在这些背带基本上都很少见到了。
背带呵呵
我选择还留着小时候背我的那张呢
呵呵
一样的不过很好看
壮家红背带
照片 660.jpg
我女儿小时候用过的背带。后来还背了我妹妹们的孩子们,现在都旧了。
照片 673.jpg
照片 676.jpg

评分

罗盛辉 + 10 姐姐费心了!!!

小时候我也在这个里面呆过
4楼的才是壮族背带,其它的好像是彝族的
*滑动验证: