凤山人在线

[原创] 从旧图片看凤山县城区的变化

改革开放特别是2003年的老区基础设施大会战后,凤山县城变化可以用日新月异来形容。不管你不屑一顾或是从中看出骂人的理由如何,凤山县城确实变大变得漂亮,这是不争的事实。先放两张对比照片比代嘎睇睇先啦。

过去的凤山县城是什么样子,我也没见过。我是上世纪八十年代初才到县城求学及后来工作的。从图上的建筑物及街道景观来分析,此图拍摄的时间估计是上世纪的60至70年代初期,拍摄的相机应该是过去的120单镜头照相机。从图像的景观比例分析:右边主景观布局应该是现在的糖业公司至粮食局至工会、车站等这一线。
当时的街道还是一片泥泞,有两三架马车及三五个人加一只孤单的鸡及几间破旧的房子就构成了我们凤山县城的主景了。
        没有商店,没有商品,几幅大得出奇的语录、几根电话线就构成了那时生活及工作和学习、批斗人的全部。
       很多的人好像很怀念那时候的格局,不要紧,多看一些现在热播的穿越剧,嘴中常念星爷常念的:“嘛呢咭叭弥摸!”有可能你在哪一天的黄昏,哎~就穿回去了。
       不过你得看清楚了,街上人大部分是赤脚大仙的。要穿越之前,你得把身上那些名牌的东东全部扒光,穿上一双草鞋,你念的那“嘛呢咭叭弥摸”方能起效。

评分

山高人峰 + 2
凤山马 + 10 + 10
围观寨主 + 10 跟上面一样
非洲犀牛 + 10 + 10 赞一个!
枫晨往事 + 10 + 10 很给力!
风雅颂 + 20 + 20 强烈支持!
深山老林 + 20 + 20 赞一个!
慕云白 + 10 + 20 赞两个!
总是看不够 + 100 + 100 很给力!
精品超人 + 10 赞一个!
来自偶然 + 20 + 20 很给力!
山货 + 20 + 20 好帖必顶
云中白鸟 + 20 + 20 假如流水能回头,请你带我走......

郑重声明

1、本站(平台)的所有资料或信息(例如交易信息、求职招聘、房屋出租或各类广告),仅供访问者参考,本站不承担给您带来的任何责任;
  2、本站(平台)所有言论和图片纯属网友个人意见,与本站立场无关,如有侵权行为,请立即联系,我们将予以及时删除或更正。
  3、联系方式 QQ:442575881 ;微信:service_iteng ;E-mail:website@547600.net。

这应该是上世纪70年代中期拍摄的,从图上看,我们的上辈人正往红军岩朝圣。红军岩是凤山革命的一个缩影,有人会有很多的照片的。但,像2005年我们发现并拍摄女红军干尸图片的,估计凤山就我一个了。

本人曾于60年代,70年代上过红军岩,当时在岩洞口俯瞰,就是这幅图样。  发表于 2015-6-25 21:37
本人曾于60年代,70年代上过红军岩,当时在岩洞口俯瞰,就是这幅图样。  发表于 2015-6-25 21:36
回复 支持 0 反对 1

林大鸟无 发表于 2012-7-4 00:39
这是我接受党委、政府领导的委托修复后的红军干尸的形状,并于5月30日安厝于原出土地。

说真的,我有点。。。。盖的红布吧!
像凤山,乃至于河池,广西,这样的红军女战士,牺牲而留下干尸的,不多吧,或许就仅此一具!可这待遇还有一些似乎有点哪个!在我看来,给她盖上党旗似乎够格啊!要知道,那把镰刀和那把锤子(榔头)可真的是他们用鲜血染红的呀!
回复 支持 1 反对 0

相对应的,这里的景应该是上图主景的地方。
凤山县建制于1919年,至上世纪60年代也有50多年的时间了,街道就上图的那条,街道景观就是那么一回事。改革开放后也有30年的时间,变化之大,出乎人们的意料之外。我拍摄的时间是个大太阳的中午,所以街上行人及车辆少一些,但了解凤山现情的人都知道,此地经常堵车。
我是用尼康D700数码相机拍摄的。
回复 支持 1 反对 0

此图拍摄的时间应该是在上世纪的70年代初,应该是个赶圩的日子,尽管是个赶圩的日子,但行人很少,几两马车停放在街边。白房子应该是吃粉的地方即“饮食服务公司”。从前景至云峰洞山的比例看,应该是现在的医药公司至凤粮大夏一带。

50年代的了  发表于 2013-5-22 15:17

上图的主景对比照片应该是我们看到的左边的这一带。

这张拍摄的时间应该是上世纪的80年代,估计是83年或是84年。因为工商银行刚建成使用。
从图中看,街道是比上两张有些变化了,但行人依然稀少,也没见有多少店铺及赶街的人,满街就一辆货车,好像还是教练车呢,估计是从大老远的什么地方练到了咱们凤山,接下来就被当成道具摆拍了,因为在很多张的图片里,我看到了该车的身影。

这是2012年5月上张图片的对比照片,因为使用不同规格的相机,所以街景看上去有点变形。
30年过去了,如今凤山早就没了工商银行,但那房子变得比新的还要漂亮。街道变宽了,硬化了,还植上绿树,建筑物变得高大“威猛”,早就没了过去破旧的影子。

如今这条街道繁忙吧?

大概没有那么远! 这张如果在电影院带是比较接近上面那张图的拍摄地点了  发表于 2012-7-1 23:38

插队看电影,5楼图片右侧可依稀看到小时候住的楼房,当时门前还是浮沙路面,85或者86这样才铺的柏油,当时好奇啊,穿着凉鞋踩在刚铺的柏油上,后来凉鞋干脆拿去换“铛铛糖”了,那些光脚板的更加背时。工行营业厅门前有两颗柱子(图片画红圈处),柱子和柱子之间的夹缝可通过小人的头部和身体,不知道是谁卡在那里了,估计是那些长大了头发少的。

这贴肯定很精彩,坐地板看电影。

白鸟所说的工行营业厅门前的这两根柱子,偶也有印象。  发表于 2012-6-25 13:24
.。。
云中白鸟 发表于 2012-6-25 00:37
插队看电影,5楼图片右侧可依稀看到小时候住的楼房,当时门前还是浮沙路面,85或者86这样才铺的柏油。工行营 ...

吆嚯,鸟也感兴趣了,哈哈,看到小时候的小鸟了,尽快把玩把玩,小鸟时候的情愫难忘。
另:向最高精神领袖敬礼!
这贴肯定很精彩,坐地板看电影。

这是你说的,不精彩的话唯你是问。
公社广播站通知:
夜了,今晚先不放了,明晚再放。
林大鸟无 发表于 2012-6-25 00:46
吆嚯,鸟也感兴趣了,哈哈,看到小时候的小鸟了,尽快把玩把玩,小鸟时候的情愫难忘。
另:向最高精神领 ...

小时候的鸟被光辉叔叔用圆珠笔画大象了
林大鸟无 发表于 2012-6-25 00:53
公社广播站通知:
夜了,今晚先不放了,明晚再放。

哦,那我回家拿茶囊帮老爸打酒先
哇,一切都是那么陌生,又是那么熟悉,唯一不变的是那山头!
珍贵的资料图片!

谢老姨光顾!  发表于 2012-6-25 08:55
凤山变化网上博物馆,不错不错!俺也是80年代有幸到县城求学,那时候县城的路全是烂路啊,下雨天要挽起裤脚走,泥巴路一定要穿凉鞋才行滴,即便你有皮鞋,你敢穿?

知道什么叫村长的权威了,没一点猛料他都还在村部里面“这个~先研究、烟酒再说”轻易不出门的。  发表于 2012-6-25 08:57
云中白鸟 发表于 2012-6-25 00:37
插队看电影,5楼图片右侧可依稀看到小时候住的楼房,当时门前还是浮沙路面,85或者86这样才铺的柏油,当时 ...

俺们头发虽然不多,但好象没挨卡在那里过!
楼主啊,多发点旧照片呀……解渴的泊!
这个是绝对的好帖、精华帖!顶起来!!

期待林大尽快“放电影”,带我们回顾凤山县城的发展过程……

好的,只是现在没多少人看电影了,人门喜欢的是自己当演员,自己拍。  发表于 2012-6-25 09:00
云中白鸟 发表于 2012-6-25 00:53
小时候的鸟被光辉叔叔用圆珠笔画大象了

光辉叔叔画你的时候,他不会绘画技巧,比例肯定有所失调。
*滑动验证: