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千山万弄—— 大化、东兰、巴马、凤山、乐业、凌云自驾之路

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发表于 2012-10-11 16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
(一)

  我犹豫着敲下了这个标题,所谓“弄”,就是峰丛中的洼地,是瑶语,过去六天所走过看过的,万弄不一定有,而千山就肯定不止,但最后我还是借用了这个我此行第一站中观景台的名字——“千山万弄”。广西省的西北部,是云贵高原的边缘,加上红水河及其大小支流的奔腾涌突,造成了这里崇山绝岭、沟壑纵横的丰富地貌,多样的天坑暗河、奇峰巨洞、山水田园、文化民俗让人目不暇接。

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  在来回2600公里的行程里我走了一条双环线,全程下来几乎没有回头路。前一环中山至南宁只是跳板,去程走广昆高速,回程走兰海/沈海高速,长1400公里;而后一环才是游览线,南宁、大化、东兰、巴马、凤山、乐业和凌云,最后再回到南宁,从地图上看要短得多,但长度居然也达1200公里,个中原因就是因为如果把这条线放大,就会发现公路扭曲如麻花。

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  几乎在一个月前,我就开始做准备,包括车辆的保养、旅伴的组合、酒店的预订、路线的斟酌,混迹于目的地各县市的网站,浏览各种信息,上帖子、发邮件、打电话,咨询请教。在国庆黄金周中我们成功逃脱拥堵,一路畅顺,平安通达,这近乎是一次完美的游程,但就除了天气。大部分的稻田已经收割,红叶的季节却还远远未到,天空似乎总是浮动着阴霾,而雨雾干脆笼罩了整个下半程。确所谓谋事在人,成事在天,但旅程依然不失难忘。

  10月1日清早,我们三家人、两台车从中山出发,经中江、江肇、广昆高速而到南宁,我预留了堵车的时间,但却没有用上,中午在岑溪吃饭,下午4点就到达南宁绕城高速出口旁的酒店。约莫七八年前我曾经来过这个城市,而这次驾车再沿民族大道和邕江逛了一圈,感觉城市不大,但整洁繁华,经营得不错。

  次日8点半,我们出发前往大化、东兰两县,今天的目标是七百弄和红水河第一弯。从南宁北行G75兰海高速约100公里,一路坦途至马山出口,然后沿S314,经大化县城、古河到都阳,这段70多公里的省道有点失修,车速上不去,但到古河乡一带,便可看到红水河,青山夹岸,一江碧绿。我原计划是要到北景或者凤凰吃午饭,但很快便发现不可能实现,11点过还未到都阳,而且前方遇上车辆碰擦事故,路堵住了。

  耽搁了一会,我决定不浪费时间,先回古河吃午饭,顺便等待道路疏通,其实也惦记着刚才路过时江边的好景色。古河是很小的地方,只能在小饭铺随意吃点东西。红水河就在镇子旁边弯过,河对岸是峻峭的崖壁,而这边也是紧靠高耸的山岭,只是沿岸有杂树、灌丛以及电线遮挡,仓促间并不好选点拍照。河边还有一个渡口,人车都可以过河,通往百马、古文。

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  饭后继续赶路,道路已经通了,过都阳后路况转好,当到达双福时,已经是1点钟。双福是个岔路口,其实从南宁也可以走都安、保安,然后贯穿七百弄,来到这里,这也是一种选择。而现在我们向东拐,也就进入了七百弄地区。七百弄是大化县的一个乡,以它为核心的国家地质公园,在300多平方公里的方圆里,集中了9000多座山峰和2500多个洼地,构成了最密集的高峰丛深洼地地貌。

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  从双福过来,霎那间地势就猛然抬高,而群峰地表全是低矮的草甸,视野变得十分开阔,于是壮观无比的盘山公路就毫无遮拦地呈现。七百弄被称为骑行者的天堂,当然搞不好,也可能是地狱,即使是驾车,也会让人肾上腺激增,崭新的车道修得非常好,可以充分享受驾驶的乐趣。但如果从艰险角度来说,这只是未来数天旅程中的一道餐前小点而已。

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  七百弄有打造成旅游景区的态势,山下正在修博物馆,山上沿路都建有观景台,包括“八里九弯”、“七百弄”和“千山万弄”,从双福过来七八公里就可以把这三处观景台看完,而后者是建在一处高峰上,有五百多级石阶,上去可以一览众山。之后,如果再往前行,就能到乡府、以及“天下第一弄”、“龙卷地”等景点,但这些都不在我们计划之中,我们返回双福,而后继续北行。

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  下午3点了,时间非常紧,车子开始进入岩滩水库库区,沿路是青山绿水人家,风光旖旎多姿,却也不敢恋栈。过北景、凤凰,拐进国道G323,路况变得非常好,车速可以开到80公里/小时,直至到东兰县的三石镇。但从双福到三石的60公里,行行摄摄,也用了一个半小时。从三石向东到下板文村的山道狭窄多弯,但新修的水泥路面刚刚铺好,压弯非常爽,20多公里,半小时到达。

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  山峡闪开处,红水河第一弯就如此毫无阻拦地呈现在眼前。这条广西的母亲河,当然,也是广东母亲河珠江的中游,在这里拐了个U型的大弯,两岸高山耸立,直插云霄,与水面高差达数百米,蔚为壮观。这时已经是5点钟了,高峡中太阳下山早,在天色暗淡前我们争分夺秒拍了些照片。旁边有之字形山路可以下到水边,运气好的话能租到船只在江中畅游,一览板兰峡谷的壮观,但那是另一条路线了。

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  5点半我们离开第一弯,在夜色中一路狂奔,开往巴马县。我在坡纳村订了房间,那边拼命打电话来催促入住,估计国庆节其间房间都爆满了。经三石,再到凤凰,而后是赐福湖,实际就是岩滩水库的上段,两年多前我曾在湖边看晨雾,而后穿过巴马县城,沿S208省道一直前行。车流变得越来越大,最后简直是川流不息,这几年巴马的旅游真是火。从三石到巴马县城是43公里,再到坡纳是17公里,当我们抵达时已经是差一刻8点钟了。

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  当年寂静的小村庄,彻底变成了圩场,灯火通明,熙熙攘攘,被自驾游的人车挤得几乎水泄不通。坡纳位于盘阳河畔,S208省道旁,全是统一规划、统一管理的农民连排楼房,作了农家乐式的度假村。我们饥肠辘辘,在房间放下行李,便在村内吃晚饭,这时已经是8点多了,此时未曾想到,这竟成了之后数晚的标准用饭时间。

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(二)

  10月3号一早,我们就起来了,这是计划中时间非常紧的一天,要走那社至江洲和乐平的小路到三门海,游览命河、仙人桥、阴阳山、鹰王山、社更穿洞、雷劈岩和三门海,之后到凤山县城附近探访松仁月亮山,最后再赶往乐业县。这条路线最大限度地躲开了大路上热门的巴盘屯、百魔洞、百鸟岩等景点,连路过的水晶宫也不打算去,收费景点唯一只保留了三门海,但也不是非去不可。

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  这时的坡纳村也慢慢醒来了,没有了昨夜的喧嚣,竟显得如是恬静,盘阳河缓缓流过,对面的群山卷伏连绵,红日已经跃出山顶,阳光照射在葱茏的田野上,我站在岸边,迎面吹来了清新的凉风,令人心旷神怡。晨曦下我拍了几张照片,直到阳光变得刺眼,我不敢再耽搁,招呼众人上车赶路,当时不知道,好天气竟到此为止了。

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  车子驶过甲篆乡,之后便向左拐进通往那社的乡道,开始无休止的盘山路了,在崇山峻岭中千回百转,爬坡下坡,路况不算很好,但这天的车流却不算小,总有那么三五台的自驾车在前后,直到过了水晶宫才只剩下我们。从坡纳到甲篆是4公里,再到那社是19公里,再3公里便到命河观景台,就在路边往下俯看,一条小河在田野上蜿蜒弯曲,就似草书的“命”字。但此刻天空中尽是阴霾,河水几剩河床,田野也失去了青绿,景观并不理想。

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  再往前2公里,便到水晶宫景区,其实就是一个大型溶洞,门票标价是惊人的180元,但与我何干?我们径直往前而去。至此,在现时的任何地图上都再没有通往凤山县江洲的路了,但实际上这条小路是存在的,较新的导航也能显示出来。继续是漫漫的盘山路,不知何时已进入凤山县境,从水晶宫起计往前10公里,便从无名小道拐上了江洲通往乐平的乡道。

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  就在岔路口准备右转的霎那间,江洲仙人桥便出现了,猝不及防间还是被它的气势吓了一跳,尽管之前已经看过无数遍它的照片了,但因为没有参照物,还是很难意识到它的恢宏壮观,直到真的到了它的跟前。这座天然的拱桥跨度118米,宽76米,高58米,公路和一条小溪在它下面穿过。我们在桥下溪前留连了好一会,才继续前行。

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  从仙人桥到三门海是33公里,沿路有令人眼花缭乱的丰富地貌,包括江洲地下长廊、蚂拐洞天坑、鹰王山、阴阳山、社更穿洞、雷劈岩等等,都就在路边,再加上S208省道上的百魔洞、百鸟岩,其实就构成了一条让人目不暇接的景观环线。我们一路行行摄摄,在接近平乐时遇上麻烦,前方有两台车相会时发生碰刮,把路堵塞了,其实只是很小的事情,但双方就是僵持不下,足足浪费了一个多小时,才了事走人。

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  当我们驶过社更穿洞,到达雷劈岩下时,已经是中午12点半了。就在这里,路边是藏龙洞的出口,与守门人协商成功,从这里穿洞逆行进三门海。而正常的话,游人是从三门海正门进去,坐船到尽头至藏龙洞的入口,再穿过藏龙洞到这里,最后坐接驳车辆回正门。所谓藏龙洞就是一个狭长的溶洞,而三门海则是整片喀斯特地区的核心地带,是盘阳河的上源,由一连串的明湖、暗河、溶洞和天坑构成,因为目前有三个溶岩天窗能够乘船通达,因此称为三门海。

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  这个景区确实有点奇幻,但可能季节不对,水色并不澄碧。当我们坐船到达正门时,方发现外面是游人如织,排队候船的密密麻麻,方庆幸逆行而来,不至浪费时间。但这时已经是下午2点多钟了,我们赶紧打三轮摩的回藏龙洞口取车,饭也顾不上吃了,匆忙赶路。但三门海景区外的旅游巴和自驾车龙却几乎把路堵死,很多游人把车停到1公里外步行而来,我们总算见识了国庆长假著名景区的盛况,不过也正好利用堵车的时间啃了几块饼干。

  总算没耽搁多少时间,离开三门海不远,便重新拐入S208省道,往北行进26公里,便到达凤山县城。霎那间我想起一句诗词,“一片孤城万仞山”。这时已经差不多4点钟了,进城人吃米粉车加油,但去松仁看月亮山的愿望这次不可能实现了。离开县城前还特意转进穿龙岩看了一下,这是一个自古通公路的溶洞,只是没有停留,对这些洞穴实在审美疲劳,当年在鄂西腾龙洞视界被撑得太大了。

  从凤山县城我们要走金牙、更沙、磨里、新化到乐业县城的路,全长约120公里,车程预计3个小时,这条路在各种地图和大部分导航中都是不存在的,但实际上也是通的,路况也不至太坏,事前我在凤山人论坛反复问过,并且打电话到汽车站确认。从凤山县城到更沙是60公里,再20公里到磨里,又20公里是新化,最后27公里到乐业县城。走这条路比经凌云县城再往乐业,要省五分之二的路程和1小时45分钟的时间。



  仍是没完没了的盘山路,而且似乎只有我们两辆车逶迤在连绵的大山中,我的是4代的1.6手动高尔夫,朋友的是四驱的欧蓝德,我的车子尽管底盘较低,但扎实,操控性好,超车给力,奔驰在山路上依然让人信心不减,应付自如。车过杭东,天色近晚,并且下起了小雨,快到更沙的时候,路边出现孟里天生桥观景台,放眼望去,群峰巍峨,峭壁耸立,不远处的一座绝岭当中,有一个巨大的穿洞,但雨雾很大,已经不可能拍照了。

  过更沙之后,开始爬凤山境的最后一座大山,无穷尽的兜兜转转,越爬越高,而天是越来越暗,雾团是越来越浓,有时车灯只能照到10米之内,根本毫无视程可言,沿路又有塌方落石,而车轮不过半米就是万丈悬崖,心脏几乎提到嗓门!好不容易转过山顶,又开始漫漫的下坡路,非常非常的长,尽管看不到任何东西,但我已经意识到下面就是布柳河峡谷了。

  天全黑了,拐弯拐到几乎麻木,终于到谷底,车子驶过一座桥,我知道过布柳河了,是磨里村,开始进入了乐业县境。我对着对讲机呼喊:明天下午我们还要再来这里!得到的回应是一阵嘘声。晚上7点钟了,前面还是死黑的无尽山路,其中有那么两三公里路面很烂,挨过之后,便拐入了S206省道,路况转好,漆黑中开始提速狂奔。8点钟,两旁终于出现路灯,进入县城了,我很久没有察觉路灯原来这般可爱!


(三)

  10月4日的早晨,乐业县城在一片雨雾中渐渐醒来,这雨比昨日大了。我原本一直纠葛着是否要住到火卖村,或者大早就赶过去登观音山看日出、看云海,而现实是不必再作此想了。今天的计划要去大石围风景区看天坑群,中午在牛坪吃饭,下午去布柳河仙人桥。如果时间许可,还想绕到甘田镇看云龙山茶场和夏福田园的风光,不过,这边的稻田大多都收割完毕了,此愿也恐怕成空。而最后是赶到凌云县城住宿。

  正式出发时,我又加了一个行程,先去一趟上岗坝,因为当时我认为这天的安排还是很轻松,而上岗坝离城也只有七八公里的样子,且同样是连接于S206省道。但很快我们就发现这段路明显失修,跑不快。这几天在广西,无论是省道、县道、乡道,都是双向的两车道,但只要路况好,哪怕是弯多路窄山高,都就可尽享驾驶的乐趣,一路压弯、飙行、超车,与其它车辆斗智斗勇。而一旦碰上烂路,就会成为折磨。但总的来说,整个行程的路况还是不错的。

  上岗坝的稻田果然都已收割,上岗水库的枫叶也远远未红,只有一两株早慧的转了颜色。我们草草折返县城,朋友车子修补轮胎又耽误了些时间,结果前往大石围时已经是10点钟了。路程倒不远,沿县道X790前行,只有14公里,20分钟就到了。这是一个要收门票的景区,须换乘观光车入内,大致沿路可以看到流星、神木、白洞等几个天坑,最后是规模最大的大石围,看天坑就是苦于视野不够和无参照物问题,很难拍出震撼的全景。

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  大石围海拔1468米,坑口600米乘420米,深613米,但我觉得还是比不上奉节的小寨天坑,后者不但规模略胜,且形状完美,站在边上就可以俯瞰全貌,气势恢宏。大石围并不能下到坑底,我们也只是在东峰逗留了一下,景致好的据说还是在西峰,但这天雾气实在太大,哪怕花时间爬上去了也看不到什么。

  穿洞天坑属另一个景区,但距离不远,进来的路上就经过,且大石围的门票已包含在内,于是我们也去走了一趟。这个可以下到坑底,走一圈大概要1小时,内里有梭子洞和半月洞,其中半月洞顶部有一个小天窗,光柱可自108米的高处射下,被命名为“天使之吻”,这真是一个好名字,只是天使之吻哪能轻易得尝?估计是要在特定的时间特定的光线下才能显现。

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  离开穿洞天坑,已经差不多是正午1点半了,连忙赶往牛坪,这是离县城不远的一个农家乐,牛坪、火卖、穿洞、大石围都分布在X790的沿线,有路牌提示。去牛坪是因为近,而且有我朋友飘飘的大力推荐,而去火卖(也是农家乐)则还要爬几公里的山路。吃完午饭,已经是下午3点了,时间又变得空前紧张,去甘田是不可能的了,现在要在天暗下来前赶到布柳河仙人桥。

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  我们一路狂奔,在4点多一些到达磨里村,在村前有一条岔路,左边是陆路去仙人桥,右边是进村,进村后又有分岔路,直行是去布柳河漂流码头,右转是昨夜我们走过的凤山县过来的路。按此时的形势,只有走陆路,直接去到仙人桥下,因为这个钟点、这种天气已经不适宜再花两个小时去玩漂流了。

  但左行的陆路被人设了关卡,这个我事前也是知道的,就是旅游公司为了避免流失漂流的票源而派人塞路,世间就是每多不平事!我们在横杆前理论,我们要到天峨县,你凭什么挡路?这条路确实是通往天峨,而仙人桥实际上也的确属于天峨县的巴满屯,而不是属乐业县。一般情况下,是可以通过的,但这时是国庆黄金周,旅游公司眼中已只剩下钱了,死活就不放行。

  有时候就是这样,遇上剪径的强盗,是一点办法也没有。我们唯有向右开去,再想方案,经过磨里,再往前是弄留,公路的终点是漂流的起点东拉码头。这段路正处于布柳河山峡之中,两边是险峻的山岭,中间河谷地是难得的平整坝子,更难得的是大片稻田还未收割,一片金黄,尽管天色阴霾,但景色依然十分优美。我们于是停下来拍照,打算等到5点过后关卡下班,才继续去仙人桥。

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  站在田埂上望去,稻浪满眼,金黄尽处便是布柳河,河对面的山峦高入云霄,一条云带横列于腰间,腰下还有一条长长的土黄线斜贯山岭,那就是我们昨夜走过的山路,云上也许还有第二横线,第三横线,但都已经藏于雾中了。我立即决定重新上去,在上面俯瞰整片河谷,可以想象一定无比的壮美。随即驱车前行,与天色赛跑。

  在磨里村过桥之后,看到路边立着一个牌,大意是这条道路还未完成,出事概不负责。昨夜都跑过一遍了,还哪管这些?把车子开到小半腰在一处塌方前停下,站到崖边眺望,不禁长吸了一口气,好风光!布柳河蜿蜒而去,两岸绿树扶疏,金黄的田野铺陈在坝子之上,当中的村舍点缀其间,对面的山崖则有如屏障,壁立千仞,守望着这片田园。却可惜天色阴朦,不愿再慷慨舍我一点阳光。

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  我们回到岔路口,关卡是撤了,但也已经5点半多了,我们咬牙继续前往仙人桥,我知道大概有20公里盘山路,正常要半个小时,这段路并非坦途。天黑得很快,有时还飘起小雨,当导航显示距离巴满还有6公里的时候,雾已经浓得看不到前路了。最终我们决定放弃,即使到了也不可能看到什么了,更重要的是不能把三家人的安全置于脑后,况且从这里回磨里,到新化,到凌云,还道路迢迢。

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  我们第三次走磨里到新化这条20公里长的路了,事后我很想查一下它的路名编号,却是无果。差不多7点,我们回到S206,在漆黑和小雨中向南飞驰。新化到凌云县城是58公里,跑了一个多小时,路况很好,但雾重路滑弯多,也找不到可以跟随的汽车尾灯,似乎就只有我们两辆车子在雾中不停地跋涉兜转……


(四)

  10月5日,今天的行程会很轻松,当时我确是这样认为。我们只剩下最后一站浩坤湖了,而后就可以上高速东返。我让大家多睡一会,7点45分才在酒店大堂集中。每次旅行,我都象一个无情的监工,总是催赶着同伴像牲口般狂奔。我其实不喜欢邀集大多人同行,人越少效率越高,所以最好是独旅。但这是黄金周,是应该带同家人朋友好好游玩的,慢慢享受假日,只是我一旦上路,就再不能自己,最后总会变成不停地往前赶,总想多走、多看。

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  朋友的车子出了点小毛病,到最后离开凌云县城时,已经差不多10点了,而且雨雾是几天里最大的,这并不是一个好开始。沿S206南行,这是很棒的一条公路,白天里车速可以轻松上到80公里/小时。12公里后到下甲乡,这里向左有一条岔路,也能去浩坤湖,而且路程还短点,但我爱上了S206,选择继续直行,再往前18公里,差不多到伶站乡前,才向左拐进小路,望浩坤村进发。

  这是一条泥石路,路况迅速恶化,似乎经常有大型载重车辆行压,实际上进去不久,就接连经过了几个采石矿场,山体被挖得面目全非。好消息是雨停了,但雾却依然很大。山路越走越崎岖,周边的山体越来越狰狞,它们闪身在浓雾之后,有时探出高耸的头肩,有时露出万丈的深崖。山路越爬越高,很多的塌方,开始还是采矿造成,后面的则越来越象是自然的崩塌。

  那些山形实在可怖,空间感非常的巨大,却一处处围合,我越来越觉得像是在一个个天坑中穿行,整片地域就象是被陨石雨所锤打过一般。我们似闯进了一个巨壑,又似是一个魔域,雾气始终不散,缥缈浮动,让人胆寒,我把持着方向盘,小心翼翼地前行,转过了一个又一个的山峡,但浩坤湖却总是不见踪影。

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  然而,即使是在这样的绝岭当中,却依然有人家,有村落,甚至小学,而有些房舍几乎已经是枕着塌方的悬崖了。有时我很奇怪,包括这几天所到过的,为什么这种地方还会有人定居?几乎没有耕地,几乎都是穷山恶岭。也许最初他们的祖先选择在这里落户是迫不得已,而当一旦住了下来,这就是自己的家,根就深深地扎入了这些大山中,世世代代,再难以移动,这是一种情,是中国人融入血液中的对乡土的依存和眷恋之情。

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  当我们经过岩流、走过弄新、再穿过岩都隧道,到达彩架村时,我们终于意识到路向不对,下来打听,果然走错了,要回到岩流,向南穿过路边的一个隧道才对。那个隧道口我是依稀有印象的,但过于荒芜,乃至我以为只是一个废弃的坑道,根本就没想过能拐进去。尽管多走了路,但也不虚行,沿途的景象其实是非常可观,现在往回走,我们也不急,时时停下来拍照,只是雾气太大,影响了视野,而且也很难表现这些谷壑的巨大空间,如果要找参照物,也只能是那些细如丝线的公路了。

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  回到岩流,果然找到了那个坑道口,幽深狭长,就似穿过一条漆黑的时光隧道。当光明重现的时候,浩坤湖就豁然出现了,这是一个难忘的大场面!水面并不开阔,但周边围合的山体高耸拔兀,形态崔嵬,云雾飘缈,山影憧憧,这是一个魔幻奇峻的壮观世界。而对面,有一条小村就座落在临水的崖边,那就是浩坤村,而浩坤湖实际就是截澄碧河水而成的水库,但很少有库区象它如此的巍然峭拔、气象万千。

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  已经是正午12点了,但依然没有漏下一点阳光,重雾依然深锁湖面,让我扼腕痛惜。往内水库还有很深很长,但我们不得不离开了。重新穿过隧道,从岩流到S206是7公里,在岩流村前,我们注意到路边还有一个观景台,巨石上写着岩流天坑,下去眺望,坑底还有一个巨大的幽深洞穴。继续原路返回,由于是第二次驶经,已经没有了最初闯进来时那种压抑危然的气氛了,我们边走边摄,几乎忘记时间,到驶上S206时,已经差不多1点半了。

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  之后,我们过伶站,向南飞奔,再32公里后在下塘收费站吃午饭,然后上G78汕昆高速,向东长驱360公里至钦州,次日再走沿海高速640公里返回中山,一路畅顺,至此,结束整个旅程。回顾数天来在崇山峻岭中千回百转,所获无数,但也错失了松仁、百乐坳、火卖、甘田和巴满,既平安通达,基本没有遇堵,但天气也终没有成人之美。我想,如果有一处地方还能吸引我重访的话,那就是浩坤湖。我幻想着能在一个空气明净澄清的日子,当穿过岩流隧道时,眼前是彩霞满天……

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发表于 2012-10-11 16:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 农民之子 于 2012-10-11 16:19 编辑

很强悍很给力,只可惜细小且单纯的黑白照片没能很好的诠释这些壮美的景观!
发表于 2012-10-11 16:25 | 显示全部楼层
鲸鱼兄弟,文图已阅,挺好。精神可嘉。路程太远,估计游得也蛮辛酸的吧。传上来的图像也蛮多的,可是有些蒙暗。不过还是可以的啦。哥是专们来挺帖的!
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发表于 2012-10-11 16:34 | 显示全部楼层
好!好!很好嘛!给力!!!
发表于 2012-10-11 16:51 | 显示全部楼层
图文并茂、堪称经典。
发表于 2012-10-11 17:00 | 显示全部楼层
很强悍,很细致,很为欣赏者着想。你给了欣赏者甜美大餐,希望你从中感到幸福。
发表于 2012-10-11 17:01 | 显示全部楼层
这才是真正的游侠高手。
 楼主| 发表于 2012-10-11 17:03 | 显示全部楼层
谢谢大家!由于那几天天色都不好,有时灰霾,有时雨雾,鲜见阳光,照片出来色彩有点黯淡,所以索性处理成黑白,觉得简洁而且节省空间。大家可能不习惯,但我自己是觉得比较好。
发表于 2012-10-11 17:27 | 显示全部楼层
赞,此贴应该精华了,文采图片都相当牛13,给人想一口气看完的感觉,赞,人才!

图片是黑白的另外有一番风味,才会给人留下神秘的色彩了.

佩服楼主!
发表于 2012-10-11 17:33 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,同路人向你致敬!
发表于 2012-10-11 17:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 来自偶然 于 2012-10-11 17:37 编辑

很好很给力,图文并茂,一口气看完,文采和摄影技术强大!学习!
发表于 2012-10-11 17:58 | 显示全部楼层
文章给力,摄影精彩,授予精华
发表于 2012-10-11 18:13 | 显示全部楼层
文笔不错。
发表于 2012-10-11 19:01 | 显示全部楼层
!!!!!!不错!可惜是黑白照片,某些方面体现不出原来的美景-----个人观点。
发表于 2012-10-11 20:58 | 显示全部楼层
真会玩!
发表于 2012-10-11 21:14 | 显示全部楼层
赞一个!      
发表于 2012-10-11 21:45 | 显示全部楼层
相当的震撼!
发表于 2012-10-12 02:26 | 显示全部楼层
路过金牙 搞不好我们还打过照面呢 哈哈哈
发表于 2012-10-12 07:55 | 显示全部楼层
我也觉得全部处理成黑白照片就显得过于素淡了,反映不出真实的景色和韵味。别的就不说了,佩服就两个字,不妨多说几次
发表于 2012-10-12 10:34 | 显示全部楼层
好帖!十分精彩!
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